Люблю тебя я, воробей!

Любви, известно, не прикажешь.
Влюбился страстно в воробья!
Ну, до чего ж смешная птица,
Как будто копия моя!

Такой же шустрый, не приметный,
Вопросы все решает сам.
Гнездо построить, зиму встретить,
Прожить всю жизнь назло врагам.

Нет средств, поехать за границу
И вечно скудная еда.
Полёт – прыжок и приземлился,
Но как же радостен всегда!

Одежда серая, - невзрачна.
Зато в ней спрятаться легко.
Любовь, как всем, и нам доступна.
Гнездо детишками полно.

Эй! Воробей! Смотрю с восторгом,
Как ты чирикаешь легко!
И обольщаешь «ухажерку»,
А страсть какая! О-го-го!

Похож, похож… Но я не знаю
Мне сожалеть иль гордым быть?
На соловья, орла, павлина
Ты ведь без зависти глядишь.

У соловья такие трели!
Орёл без трепета парит!
Ну, а павлин, - расправит перья
Какая дама устоит?!

Что мы с тобой? Одно названье…
То грусть, то радость через край.
Я вот на Бога уповаю,
А у тебя и в жизни рай.

Одно равняет нас с орлами,
С павлинами, - пусть всех мастей.
И нет различий между нами,-
Коль смерть пришла, - равны мы в ней.

Нет, воробей! У нас получше!
Есть память, опыт и дела.
Меня, конечно, все забудут,
А помнить будут лишь орла.

Не зависть. Гордость: - видел, слышал
Полёт орла, трель соловья.
И рад тому, что я влюбился
И был похож на воробья!
  5 июня 2011 года.
=======================
Игорь Николаевич Беседин   05.06.2011
Очень интересные сравнения и философские размышления,а скромность только украшает!С уважением,Игорь.
***
Благодарю за высокую оценку. А воробья я действительно уважаю
за жизнелюбие, непритязательность и за умение приспособиться
ко всему, что преподнесёт судьба. И я, примерно, так и прожил все
свои годы. Вы желанный гость, Игорь Николаевич! Всего Вам доброго!
   Александр Ченин   05.06.2011


Рецензии
А у нас я уже года два не наблюдаю ни одного воробья.
Или плохо смотрю? Раньше это была самая распространённая птичка...

Лина Трофимова   28.05.2012 08:13     Заявить о нарушении
Здравствуй, ЛинаГалина! Давно тебя не приветствовал, надеюсь, всё в порядке? Спасибо за отзыв. Присмотрись внимательнее; - воробьи должны быть! Они, как витамины для души; - маленькие, неприметные, но без них жизнь станет другой.

Александр Ченин   28.05.2012 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.