В Михайловском

В  Михайловском  парке,  угрюмом,  высоком,
Средь  сосен  и  елей  седых,  вековых
Царит  тишина. В  уголке  одиноко
Поэт  предаваться  раздумьям  привык.

Изгнанником,  здесь  находясь  в  заточенье,
Затворник  томился,  грустил  и  творил.
А  Сороть  ту  грусть  уносила  теченьем,
Поэту  обрыв  вдохновенье   дарил.

Отсюда  он  видел  два  озера  синих,
Просторы  лесные,  поля  и  холмы.
Лелеял  надежды  о  вольной  Россие,
О  гибели  рабства,  бесправья  и  тьмы.

В  Михайловское  заезжали  случайно
Друзья  по  Лицею. Поэт  оживал.
Те  дни  вспоминая,  столичные  тайны,
Он  с  ними  заздравный  бокал  поднимал.

А  зимней  порою  «святая» старушка
Поэту  в  ночь  вьюжную  пела  не  раз…
Стоит  до  сих  пор!  Сохранилась  избушка!
Как  дивная  сказка,  и  радует  нас.

В  Михайловском  парке  дыханьем  Поэта
Живут  все  деревья.  И  тихая  грусть
Исходит  от  мест  затенённых,  без  света…
И  помнит  Поэта  Великая  Русь!               


Рецензии
Прекрасные воспоминания, Дмитрий Васильевич, и о Тригорском, и о Михайловском!
Все чрезвычайно зримо. Как будто снова побывал в этих волнующих сердце местах! И ощущения наши от таких встреч удивительно похожи!
Спасибо!

Алекс Конрад-Боно   12.06.2012 20:47     Заявить о нарушении
Здравствуй, Алекс. Спасибо за визит и чуткость, взаимопонимание.

Дмитрий Васильевич Толстой   12.06.2012 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.