Сирота войны

Однажды в пустой комнатенке
Где лампы горел тусклый свет
Сидела в платье девчонка
В руках захудала книжонка –
Единственный детства привет.

В глазах ни единой слезинки
Ни дрожи в руках и ногах
Лишь гольфик один на резинке
Скатился с ноги до ботинка
И шепот на тонких губах.

А что она шепчет в безмолвье
Лишь стены хранят эту тайну.
Луч света у изголовья
Упал на листы послесловья
И вспомнился воздух окраин.

Где с мамой, еще молодою
Бежала она по мосту
Где с мамой, такою живою
Напившись холодной водою
Смотрела в небес высоту…

Давно всё ушло безвозвратно
Давно всё взяла война
И шепчет девченка невнятно
Молитву свою многократно
Уж в небе зажглася луна.

В разрушенном доме старом
Без окон и без дверей
Где дух уничтожен пожаром
Где слышали крик матерей
Навеки пропахло кошмаром…

И каждую осень девчонка
Приходит ночью туда
В руках всё та же книжонка
И пусто в той комнатенке
Но ей не забыть никогда…

…ни взрывов, ни грома, ни крови
У мамы на левой груди, ни боли,
Что в сердце томится. Вовек
Не освободится от тяжкой
Сиротской судьбы…


Рецензии