Ода солнцу

Что дороже света и тепла,
Что важнее солнца в этой жизни?
Встреча наша с ним всегда мила
От рожденья и до самой тризны.

Без него погибнет вся земля:
Человек и маленькая пташка.
Расцветают, радуя наш взгляд,
Лишь под солнцем белые ромашки.

И подсолнух крутит головой
Следом за светилом ярким летом.
Только совершала б круговой
Вечный путь прекрасная планета.

Раздавая щедро красоту,
Рассыпая золото нам с неба,
Посылая в поле щедрость,
Нас питает ароматным хлебом.

Наши многодневные труды
Согревает светом своим жарким,
Превращает в сочные плоды,
Награждая царственным подарком.

Этот свет деревьям тоже мил,
И в природе чудеса бывают,
Вместе с ним волшебник хлорофилл
Изумрудом землю накрывает.

Те деревья волны-бунтари,
Похищая в голубое море,
Превращают в камни-янтари,
Это есть, и с этим мы не спорим.

Радость нам от солнца велика:
Всё живое на земле согреет.
Даже от яичного желтка
Станет вдруг немножечко теплее.

В меру ярко, в меру горячо,
Оно есть, и мы не замечаем.
Но не заменить его свечой,
Без него тоскуем и скучаем.

С раннего утра оно молчит,
Коротая время до заката.
Подарив последние лучи,
Пропадает надолго куда-то.

В отблеске бледнеющей зари
Растворятся сумрачные ночи.
Новый день о нём заговорить
Голосами звонкими захочет.


Рецензии