Прогулки в прошлое 2 Петровская крепость

Прогулка в прошлое
Вдоль дач, цветами полных,
Мимо деревни, к берегу реки:
Там берег крут,
Там дали широки,
Там крепость старая
Свои валы, как волны,
Когда-то подняла – и замерла,
На страже от неведомой угрозы.
Теперь внизу – пасутся мирно козы,
Да речка тянет к морю рукава.
Степная невысокая трава
Укрыла вал
Зеленым покрывалом.
Да, времени у Времени немало,
Чтоб сгладить грань и остроту угла.

Рука Царя когда-то провела
На карте линию – обозначая
Для обороны края рубежи.
От рубежей – остались чертежи,
Да крепость старая -
Все так же охраняет
Окрестности: «Не идет ли беда?»
Текут года неспешно, как вода,
Сплетают вязь из времени-пространства:
Судьба и слава – суть непостоянство,
Зато любовь и память – навсегда.
И если вновь придете вы сюда,
(И может быть задержитесь на час)
Вам ветер в травах напоет рассказ
О прошлом, настоящем и грядущем.
О забытьи,
Любую славу ждущем,
О памяти,
Что продолжает жить
И тянет нить поступков и событий.
От давних дней – до будущих открытий
Чтоб связь времен спасти и сохранить.

"Для спокойствия края...был устроен вал со рвом от таганрогского залива...до Миуса; на крайних точках стояли небольшие крепости, а посередине укрепленный редут...Остатки этого ретраншемента и до сих пор можно находить." П.П.Филевский "История города Таганрога"


Рецензии
Хорошо, что пишете об этом!...Мы должны знать своё прошлое!

Вадим Константинов 2   05.06.2011 08:25     Заявить о нарушении