Берегите нос
Пассаж с майором – людям наставленье:
У Ковалёва оторвался нос,
Надел мундир и всем на удивленье,
Глотнув свободы, полетел в разнос.
Нам видеть дальше б собственного носа,
Почаще вспоминать о нём, тогда
Не приключиться странного курьёза
И не придёт страданий череда.
Вы ежечасно дорожите носом,
И даже поговорке вопреки,
Не задавайтесь каверзным вопросом:
Не с ним ли остаются дураки?
Не позволяйте, чтобы вас водили
Бессовестно за беззащитный нос.
И чтоб в ловушку вы не угодили,
Его держите по ветру всерьёз.
Здесь нужно призадуматься едва ли,
Хотя двояко можно посмотреть.
Не ждите, чтоб его вам утирали,
Другому нос приятней утереть.
Когда с проблемой встретитесь нос к носу,
Не вешайте его вы никогда -
Вслед неудача не посмотрит косо,
И в стороне от вас пройдёт беда.
Не задирайте, чтобы вам ни пели,
Чтоб грубого щелчка не получить.
Не суйте без нужды по разным щелям:
Его там могут больно защемить.
В делах не допускайте перекосов,
Притом не важно, молод вы иль стар:
Не подточил бы маленького носа
Всё видящий и знающий комар
.
Согрев весной подснежник на опушке,
Рассеяв тени в сумрачном лесу,
Однажды солнце рыжие веснушки
Лучами нарисует на носу.
Тогда хозяину он не покажет фигу,
Об этом я сказать хочу в конце,
И не сбежит, отчаявшись, вдруг в Ригу,
А будет жить достойно на лице.
Свидетельство о публикации №111060400497