Выступим в защиту Ё!
Много лет душа болит –
То ли быль, а то ли сказку
Расскажу по алфавит.
Не припомню, в коем веке,
В знаках выразивши суть,
Не могли подумать греки
Нас потомков обмануть.
И от Альфы до Омеги,
От начала до конца,
Всё без отдыха и неги,
Так, что пот катил с лица,
Расставляли греки буквы
По-порядку, не спеша.
Только буквы ведь не куклы,
В них живая есть душа.
Вот, хотя бы, буква Вита –
И на русском жить смогла,
Где названье алфавиту
Вместе с Альфою дала.
Тридцать три прекрасных девы,
Радость чтения даря,
Восклицали: «Где вы, где вы,
Тридцать три богатыря?»
Всё спокойно было в стяжке,
Каждой букве – свой удел.
Глупой ссорой вдруг близняшки
Породили беспредел.
«Естество моё не хочет,-
Е сказала, - больно мне.
Всё внутри меня клокочет,
Я сгораю, как в огне.
Знаки мы, а не цветочки...
Бьют меня, как булавой,
Непонятные две точки
Над твоею головой!»
Ё – сестра оторопела,
Сердце ёкнуло в груди:
«Повернулось вот как дело,
Что же будет впереди?»
Дева съёжилась от страха,
Вместо пения – нытьё.
Разлетелось пухом-прахом
Преспокойное житьё:
«Соблюдать должны приличья
Мы с тобой, сестра моя.
Точки эти – лишь отличья:
Ты без них, а с ними – я».
«Плачешь, Ё, а мне занятно,-
Продолжала буква Е,-
Без тебя и так понятно,
Ведь прогресс же на дворе!»
Ё спросила осторожно,
Гнев сестры боясь навлечь:
«Пусть прогресс, но разве можно
Буквой взять и пренебречь?»
Дальше Е не стала спорить,
Усмехнулась лишь в ответ:
«Кто захочет текст построить,
Тот поймёт, в чём мой секрет».
И она возликовала,
Возгордилась от побед...
В алфавите Ё не стало:
Место есть, а буквы нет.
Без неё хромает лира,
Проза меркнет без неё.
Так давайте же всем миром
Выступим в защиту Ё!
Свидетельство о публикации №111060400489
Юлия Хрисанфова 04.06.2011 00:59 Заявить о нарушении