Встреча с Ангелом Смерти

Пречёрной птицей опустилась ночь,
Дыханьем хладным обдавая земь,
Из царства тьмы весь свет  погнала прочь,
Чтоб только «трефы» правили там всем.

На миг средь мрачной тьмы очнулся я
В оцепенении, без мочи, сил,
У изголовья моего, дыша,
Стоял сам Ангел Смерти – Азраил.

Привстал от ужаса мой бедный дух,
Покинув часть немого тела вдруг.
Лежала бренна плоть как прах, как пух
И зрела всё, что делалось вокруг.

Я чувствовал его дыханья хлад
И скрип паркета от его шагов
(Об этом знают все: и стар, и млад,
Не жди в сей час пощады от Богов)…

Спиной ко мне с косой в руках встал он:
Не низок – не высок, не толст – не худ.
На нём был чёрный длинный балахон,
Скрывавший каждый стлевший костный уд.

Ко мне вдруг резко повернулся он,
Был гол и светел лицевой скелет,
Скрывал лишь череп чёрный капюшон,
Свет озарял глазниц двух силуэт.

Свет – очень яркий в виде двух лучей,
Струящийся сквозь череп в небеса,
Как чистый бриллиантовый ручей,
Развёрзший хляби неба, телеса.

Казалось, если заглянуть туда –
В один из двух лучей – в одну из "дыр",
Увидеть можно сразу, без труда
Сокрытый временем, пространством мир…

Вдруг двинулся он в сторону окна,
В размерах уменьшаясь до частиц,
Бесшумно пролетел сквозь два стекла…
То был полёт волшебных Божьих птиц.

Он удалился быстро – во всю мочь,
Оставив мою душу во плоти,
Лишь в памяти осталась мрачна ночь,
Уж сколько лет она – в не забытьи.

– Что ж это было? Явь?! Виденье иль?! –
Спросил ведунью старую я зря.
Сказала лишь, что чёрен Азраил,
Не оставляет душу никогда.

Ну, почему себе он изменил,
Оставив бедный дух мой во плоти?
Неужто Бог в ту ночь меня хранил,
Смог до раба земного снизойти.

В молитве перед Богом встану я
И припаду пред Ним, целуя земь,
За то, что Он берёг в ту ночь меня,
Дав «червам» шанс в ней править балом всем.

(Р.А. Шерланов, г. Нукус, 04.06.2011 г.)


Рецензии