Моцарт и Сальери
Угробил Моцарта Сальери?"
(Вопрос учащегося ПТУ)
Сальери... Моцарт... и трагический конец.
В чудесной музыке - слияние сердец,
Надежды, чаянья,и трели соловья,
И чья-то жизнь - его или своя.
Он жил, как пел, а пел он - как дышал,
Он музыку прекрасную писал.
Смеялся и грустил, был счастлив и страдал,
И жизненных невзгод совсем не замечал.
В той музыке - волшебной флейты звук,
И дон Жуан - любви и страсти друг,
И мнимая садовница, царица-ночь -
Долой уныние, и все тревоги прочь!
Как рано получил он гения венец!
Как тяжек был безвременный конец!
Того ж , кто бескорыстно помогал,
Мир светский равнодушно оболгал.
"Нет правды на земле,но нет её-и выше"
Неосторожно как-то он сказал.
Великий Пушкин словно бы услышал
И в драме "Моцарт и Сальери" написал.
С тех пор Сальери Моцарта убийцей
Считают все.
И этот тяжкий груз
Лежит на памяти его...
А музыка струится
И воспевает творческий союз.
И "Requiem" звучит так мощно и печально
И так загадочно - через века и сквозь года,
С тревогой и тоской о вечном и начальном -
Как было гением задумано тогда...
Март 2011.
Иллюстрация взята из Интернета.
Свидетельство о публикации №111060404217
Жюр22 21.08.2016 17:47 Заявить о нарушении
Что же касается версии об отравлении Моцарта - уже доказано, что умер он "от водянки мозга" - как говорили раньше, и Сальери не имеет к этому никакого отношения.
Ещё раз спасибо за внимание, заходите ещё.-С уважением - Валентина.
Валентина Гурьева 12.09.2016 10:33 Заявить о нарушении
Красивая женщина красива во всем.
Ваш светлый облик навсегда с нами.
Тетяна Бораньчска 26.04.2023 06:40 Заявить о нарушении
Шипилов Никита 23.12.2023 03:04 Заявить о нарушении
На странице Валентины указаны годы жизни.
Тетяна Бораньчска 23.12.2023 13:24 Заявить о нарушении