Книга пророка Софонии

 
- С лица земли все истреблю,
Нечестивый народ погублю!
Истреблю остатки злодеев,
Пошлю руку на Иудеев!

Истреблю, кто  будет клясться  царем,
Отступил от Бога, не вопрошает о нем!
Посещу, кто прыгает через порог,
Разговор будет краток и строг!

Дом Бога наполнен обманом, насилием,
Станут  рыдать безутешно, в бессилии!
Обремененным богатством, дам поворот,
Истребится с земли весь торговый народ!

Обратится богатство в добычу,
Забудут стяжательский обычай!
Великий день Спасителя близится,
Храбрый словами, скоро унизится!

День гнева, скорби и тесноты,
День тьмы, мрака и пустоты!
День бранного крика и вопля городов!
Не будут пользоваться плодами трудов!

Ни серебро, ни золото их не спасет,
Когда Божий гнев на землю придет!
Исследуй  сам  себя внимательно,
Необузданный народ, обязательно!

Когда придет мой гнев и пыл,
Взыщу с каждого, где он был?
День пролетит, словно мякина,
Нечестивых за грехи опрокину!

Взыщите правду, смиренномудрые,
Просите Бога словами мудрыми!
В день гнева уже не укроетесь,
От лица Божьего не скроетесь!

Газа будет покинута, Аскалон опустеет,
Азот изгонят, Экрон роптать не смеет!
Горе жителям всей приморской стороны,
Филистимские земли будут истреблены!

Этот край достанется остатку дома Иуды.
Бог посетит плен и вернет всех оттуда.
Моав величался  перед  народом моим,
Как Содому и Гоморре, достанется им!

Народ мой возьмет их в добычу,
Сломает упрямую шею бычью!
Как страшен будет Господь им,
Эфиоплян  побью мечом своим!

Простертою рукою Ассура уничтожу,
Разрушу Ниневию, гнев умножу!
- Я и нет иного, кроме меня, - говорили беспечно,
Ниневию сделаю логовищем для зверей навечно!

Горе городу притеснителю,
Оскверненному  мучителю!
Не слушал, не принимал мои наставления,
Рыкал на людей, как лев, на представлении!

Судьи, как вечерние волки,
Нет пользы от них и толку!
Пророки вероломные и легкомысленные,
Священники попирают законы умышленно!

Беззаконник не знает стыда,
Истреблю народ без следа!
Разорю города, твердыни разрушу,
Тихую заводь посрамлю и нарушу!

Дождитесь меня до нужного дня,
Когда приду  излить ярость огня!
Огонь ревности всю землю пожрет,
Каждый грешник от ярости умрет!

Потом дам народу чистые уста,
Начнут жизнь с белого листа!
Удалю тщеславие на горе святой,
Оставлю народ добрый, простой!

Он будет уповать на имя Господне,
Не будет делать неправду сегодня!
Не будет в их устах коварного языка,
Сами будут пастись, покоиться пока!

Сион, радуйся от сердца всего,
Прогнал Господь врага твоего!
Пусть не ослабеют руки твои,
Господь милостив по любви!

Сетующих о торжествах разыщу,
Сделаю именитыми и возвращу!


Рецензии