Эмигрант

«В кишках – Россия! Не выдрать! Шиш!
Невозвращенства  в Россию нет»
Евгений Евтушенко



Его радость светится сквозь слезы:
Он мечтал все годы напролет
Вновь увидеть русские березы,
И уже садится самолет.

Он с трудом спускается по трапу,
Ноги, как чужие, не идут.
Дождевые он не видит капли,
Жадно воздух втягивает в грудь.

От волнения говорить не может —
Сердце так отчаянно стучит!
Всей своею «иностранной» кожей
Чувствует, что здесь он не забыт.

Смотрит зачарованно и нежно
Съемкою замедленной зрачков,
Что давнишний ученик прилежный
Ждет его с охапкою цветов.

Бережно ведет его к машине,
И вопрос во взгляде:
«Навсегда?»
И старик почувствует — отныне
Не уедет больше.
Никогда!

Он кивнет и, подавляя слезы,
Тихо скажет:
«Давай в рощу, Стас...» 
Дорогие русские березы,
Наконец-то я увижу вас.

...Вот оно, не призрачное счастье.
Прошлое растаяло, как дым.
С неба льют не дождевые капли,
Это небо плачет вместе с ним.



Автор иллюстрации:
Художник Юрий Николаевич Панцырев.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.