А. С. Пушкину

Ты «Памятник  себе  воздвиг»  достойный.
«К  нему  не  зарастёт  народная  тропа».    
Твой  гений  гордый,  разум  беспокойный
Народы  Мира  чтут,  не праздная  толпа.

Достойнейший  воспитанник  Лицея,
Ты  лучшие  традиции  впитал.
Свободу  мысли  трепетно  лелея,
О  равенстве  и  братстве  лишь  мечтал.

За  оду  «Вольность»  сосланный,  гонимый
Клеймил  позором  высший  свет  не  зря.
Душой  горячей,  чуткой  и  ранимой
Друзьям  ты  был – сторонник  Декабря.

Пророчески  сбылись  твои  мечтанья:
И  «пало  рабство  с манией  царя»,
"И над отечеством  свободы»,  процветанья
Потом  «взойдёт  прекрасная  заря»!

Твой  лёгкий  стих,  твои  поэмы – вечны!
Язык  их  свеж,  народен  и  певуч;
А  мысли – глубоки  и  человечны,
Что  светят  всем,  как  солнца  яркий  луч.

С  каким  восторгом, чувством  упоенья
Тебя  читают  люди  всей  Земли!
И  вечно  будут  помнить  поколенья,
Как  жизнь  твою  травили,  извели.

Ты  не  стерпел  навета,  оскорбленья –
Пал  жертвою  интриг  и  злого  языка.   
Но  ты  живёшь,  ибо  своим  твореньем               
Бессмертный  Памятник  воздвигнул  на  Века!  06.1950 г.               


Рецензии
Браво!
"И над отечеством свободы», процветанья
ЕЩЁ «взойдёт прекрасная заря»!
)
http://www.stihi.ru/2009/02/02/2279

С уважением,

Алекс Конрад-Боно   12.06.2012 20:52     Заявить о нарушении
Благодарен за Браво и приглашение к общению.

Дмитрий Васильевич Толстой   12.06.2012 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.