385. Транспортная авиация

ТРАНСПОРТНАЯ АВИАЦИЯ

Взлетали ночью: облачность, туман…
Пропеллеры гудели от натуги,
А где-то прятался в горах душман.

Внизу темнели очертанья гор.
Набрали высоту, легли на курс.
«Твой первый вылет, не боись, стажер,

Доставить мы должны домой весь груз,
Ребят погибших и умерших от ран.
Мы в оцинкованных гробах везем назад, в Союз.

Чего молчишь? Глядишь, и прошмыгнем.
Нас не заметят, ночь, они все спят.
Другое дело, предположим, днем -

Как на ладони! Стингеры поют…
Да, днем, конечно, тяжело летать,
Того глядишь, и сдуру подобьют.

Крепись стажер, чего ты так вспотел,
В Афгане все не так, как там,
Откуда ты недавно прилетел.

Привыкнешь, перестанешь замечать,
Опасность и стреляющих внизу.
Задача наша грузы доставлять.

Еще полчасика и подлетим к границе.
На, погрызи сухарь и колбасу,
Там, дома, выспишься, а мне давно не спится».

Ну вот, очнулись братцы-моджахеды,
Ночь на дворе и дождь заморосил.
Они стреляют в небо, в ожидании победы.

«Послушай командир, похоже, мы горим
И нам не дотянуть, садиться негде, горы».
И из-под обшивки показался дым.

«Отставить разговоры, груз долетит до адресата,
Попробуем в пике и сбить огонь.
Не могут, не должны погибнуть вновь ребята».

Воняло дымом - так горит автомобильная покрышка.
И самолет кренится, вбок пошел…
Ну, все, похоже, отлетались - крышка.

«Груз-200 мы везем, а это значит,
Не дрейфь, стажер, нас просто не возьмешь.
Обязаны долететь и нам нельзя иначе!»

Уже видны огни аэродрома.
А мы, как факел, на ветру горим.
«Дотянем командир, ведь мы почти что дома».

А самолет он чувствовал, он знал.
Пускай от пуль он дырами зияет.
Не завалился, не сгорел и не упал.

Мы плюхнулись, на брюхе проползли,
Пожарные и скорая встречали.
Ребят домой мы все же довезли.

А завтра снова борт - назад, в Афган,
Стажер летит туда первым пилотом,
От счастья, вижу, как он пьян.

Рабочие мы летчики войны,
Нам не сбивать чужие самолеты,
Но в этом нашей нет вины.

И очертанья гор, и пуль напевы,
Приборы говорят о высоте…
«Борт-200, отвечайте, где вы?»


Рецензии