Богучанская ГЭС
Выжигали по живому,
Полыхали Недокура,
Кежма и Дворец с Паново*.
Отбирали ради света,
Ради кафеля и ванны,
Ангара осатанело,
Обращала воду в камни.
Пламя полыхало жадно,
Бесновалось по строеньям,
Дым таежного пожара,
Путался в косматых елях.
И макчонские** старушки,
Вдруг, упали на колени,
Их израненные души,
Жаждали земли прощенья.
За порушенные хаты,
И за счастье, что не будет,
За кровавые закаты
И за ГЭС, что строят люди.
За могилы своих предков,
Что остались без покоя,
Они кланялись, как ветки,
Над бурлящей Ангарою.
* Названия деревень, которые подлежат затоплению в ходе строительства Богучанской ГЭС.
** Макчон (то же самое, что и пескарь), так, в простонародье, называют жителей Приангарья.
Свидетельство о публикации №111060300919