Что отрицать и кого ненавидеть...
но не - "по сути... и смыслу...".
Бог создал человека по образу и подобию своему, а суть и смысл
отдал вольницей его творчеству и совершенству - человек должен
сам решить: "кто он...?" и "зачем он...?".
В человеке нет, и не может быть!, ничего такого, чего бы ни
было в самой Вселенной - в её духе и теле; но вот дух-то
Вселенной - для человека ещё совсем неведом.
Что отрицать... и кого ненавидеть?
Небо в копеечку. Жизнь коротка.
Надо услышать, понять и увидеть -
Все мы щенки одного молока.
Я и в себе не востребовал силы -
Думы и чувства на стылой крови....
Вечность стоит у порога могилы,
Истина дремлет на крыльях любви.
Чахнет, когда-то живая обитель....
Рыжая осень мычит за окном:
Будто её кто-то насмерть обидел,
Будто бы небо читает псалом.
Может быть ей, и пора отелиться -
Вот примоститься к кому бы и как....
Рыжая тихо - ты видишь, родится
Красное солнце в созвездии Рак.
В тёмных углах горизонта подобий,
В образе, сложенном звёздной тоской,
Должен найти я, слепой и убогий,
В сути осмысленной - кто я такой?
Мне ещё эту натужную лямку
Надо тянуть всем капризам на зло;
Мне ещё надо себя наизнанку
Вывернуть так, чтобы скулы свело.
Я человек! Но всевышним законом -
Есть во мне всё, что и в бездне ночной:
И что даруют небесным иконам,
И... что пути выбираются мной.
Всё позабудет вселенское тело -
Злое добро, как и доброе зло....
Но, чтоб душа и жила и болела,
Рядом с ночами должно быть светло.
Где же моя долгожданная пристань,
Нечто её я прошёл стороной....
Между печалями правды и истин -
Где-то покоится мир золотой.
Что отрицать в этой жизни безликой?
Небо в копеечку.... Жизнь коротка....
Всё, что ни есть во Вселенной Великой -
Всё человеку дано на века.
Свидетельство о публикации №111060306941