Комбат

Пришла замена из Союза.
Два года пулей пролетело.
Кому-то были как обуза,
А кто-то честно делал дело.

Ходил в атаки, бил засады,
Брал караван из Пакистана
И молча водку пил с досады,
Когда товарищей не стало.

Твоей вины, комбат, нет в этом,
Ты делал всё тогда как надо
И воевал не за монеты,
Не за карьеру и награды.

Хотя твой орден на груди был
Честнее многих "орденишек".
Ты для своих всегда был глыбой!
Своих - солдатиков-мальчишек.

"Двухсотых" мало было в ротах,
Но каждый - болью в сердце драма.
Берёг своих ты "желторотых",
Чтоб всех вернуть потОм их мамам.

Да, не искал в боях ты смерти,
Но и не бегал ты от пули.
В лихой афганской круговерти
Согнуть пытались – не согнули.

Но всех наград, чинов и званий
Слова тебе дороже были,
Когда живых ты вёл с заданья.
Живых! Здоровых! Пусть и в "мыле".

Ты помнишь, как вы разведбатом
Верхушки у ущелий "брили"
И как тебе: "Спасибо, батя!"
"Деды", прощаясь, говорили?

Ну вот и всё... На полосе вы
Сидите все аэродромной.
Скорей в борта что ли засесть бы -
Дорога ждёт к родному дому!

По волосам седым провёл ты
И усмехнулся громко - мачо!
Затяжка... Сладок дым... Вот, ёлки!
От снайперОв совсем не прячась!

"Ещё бы "Стингер" не поймать нам
И будет всё у нас, как надо".
""Летун" нас вывезет. Он - маг ведь!
Взлетим мы с ним, ну, - хоть из ада!"

Ну, вот, Кабул... Всё... Даже слишком...
С плеч груз такой тяжёлый скинут...
Прошепчешь ты: "Прощай, братишка..."
И вас винты наверх поднимут...

***

Своих не забывай ребят,
Даль пройденных дорог.
За встречу с Родиной, комбат!
Ты сделал всё, что мог.
                18 января 1999 г.


Фото из Интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь! Работа хорошая,сильная. Все в точку. Спасибо за вашу "детку".

Святослав Творцов   18.08.2017 08:14     Заявить о нарушении
Здравы будьте, Святослав! БлагоДарю за отклик!

С уважением

Игорь Шептухин   18.08.2017 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.