Поэт и ведьма

ПОЭТ И ВЕДЬМА


Однажды в лесу средь французских земель
Жила волоокая дева Жуэль.
Забытая богом, в изгнанье людьми,
Она проводила все дни.
Она раньше тоже жила средь людей,
Варила отвары из разных корней,
Но вот объявили колдуньей её,
И лес для неё стал жильем.

Один молодой и отважный поэт
Искал по Европе её много лет,
Чтоб жизнь её в рифмах своих описать,
Чтоб миру о ней рассказать.
Нашел он её близ нормандских земель,
Седую старуху колдунью Жуэль.
Её попросил он поведать ему,
Когда, отчего, почему.

Колдунья ему рассмеялась в ответ –
«Что просишь меня, безрассудный поэт?
Ну, так уж и быть, всё тебе расскажу,
Коль хочешь узнать эту жуть.»
Она рассказала, как гнали её.
Давно позабыла родное жилье.
В лесу она хижину сделала и
Придумала козни свои.

Она отравила всю воду и скот.
В лесу этом больше никто не живет.
А если ту воду попьет человек,
В мучениях кончит свой век.
А позже в селениях крала детей,
Пугала собою незваных гостей.
Детей находили в проклятой реке,
Не узнанных чаще никем.


И люди решили поджечь этот лес,
Чтоб страх навсегда и бесследно исчез.
Пылали деревья в огромном лесу –
Вершили те люди свой суд.
Но ведьма Жуэль тогда всё же спаслась
И в новом лесу поскорей обжилась,
И вновь продолжала жестокую месть,
И жертв её было не счесть.

Но вот прошли годы, и пыл охладел,
Ведь, всем злодеяньям бывает предел.
Нормандия стала пристанищем ей,
Ждала она смерти своей.
И вот отыскал её вскоре поэт,
За ней записал всё, что было и нет,
А после она заклинанье прочла,
И быстро затем умерла.

Поэт после этого стал сам не свой,
Рассудок его стал как будто чужой.
И стали его сумасшедшим считать,
Хоть всё он сумел рассказать.
Что правда, что нет, пусть решит каждый сам,
Но я вам совет один всё-таки дам –
Не стоит людей от себя прогонять,
Чтоб после всю жизнь не страдать.


20.05.2007

www.ivan-puzov.ucoz.ru


Рецензии