Грешная душа в нагрузку

Грешная душа «в нагрузку»

Двухкомнатную мог сменять на трёх…
На лучшую, причём, и без доплаты,
И с первого заехать на девятый
Один мой друг… И вид там был неплох.
Но… он не стал менять!.. Я взвыл: «Дурной!»
Однако после объяснений понял:
Там очень нехороший был покойник –
Повесился мужик в квартире той…
Хоть в атеизме воспитались мы,
И нам плевать, но… как наступит вечер
И времечко пойдёт нечеловечье,
Охота ли встречать гостей из Тьмы?!.
Он прав! Я дедов дом припомнил вмиг,
И как в сенях вздыхала и бродила
Бесплотная неведомая сила
Как будто хрипло дышащий старик…
Он был незлым… Внушал, конечно, страх,
Но зря не делал так, чтоб кто-то трусил.
Был грузен: раз… лежу – диван прогнулся,
Когда он сел на край, в моих ногах.
Я сдуру спичкой посветил туда,
А на диване – вмятина большая (!).
Ему та спичка, чувствую, мешает –
Такой был вздох недобрый, что беда!
Я сразу же сказал, что «Не хотел!
Простите шалопая-обормота!» –
В звенящей тишине вздохнуло что-то
У ног моих в кромешной темноте.
Но – тихо-мирно. Ибо ведь незлой
Тот дух бесплотный был. Невредный вовсе.
Давал уснуть, коль вежливо попросишь…
Ночной хозяин дома, домовой.
…А если вот такого вот иметь
В квартире, а не в доме деревенском?!
А если он начнёт, живым в отместку,
Вредить со злостью за дурную смерть?!
Ведь не идёт самоубийц душа
Туда, куда положено всем душам.
Ну, а на кой такой вот призрак нужен
В квартире, где он будет лишь мешать?!
И не прогонишь!..
                Выход лишь один –
Хоть 10 раз подумай (да хоть 20!) –
От дармовщинки лучше отказаться,
Чтоб самому себе не навредить.
И друг не стал менять. Не стал и всё!
И прав! И ничего не перепутал!
Ведь если брать в нагрузку душу чью-то,
То дом такой добра не принесёт…


Рецензии
"Хоть 10 раз подумай (да хоть 20!) –
От дармовщинки лучше отказаться,
Чтоб самому себе не навредить."

СОГЛАСНА С АВТОРОМ - ДУМАТЬ НАДО!
НЕ НАДО БРАТЬ В НАГРУЗКУ ЧЬЮ-ТО ДУШУ - С СОБОЮ БЫ НАЛАДИЛСЯ КОНТАКТ!

Ольга Головизина-Чернова   24.10.2016 22:52     Заявить о нарушении
Ну, в данном случае своя душа не в той "консистенции", как "нагрузочная":)
А.Р.

Резанов Александр   26.10.2016 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.