Михаил Шелков Державная Прохожий

Михаил Шелков Державная (Прохожий)

Упоённый державою,
То ржаною, то ржавою,
То с трудом, то со славою
Я точу новый слог.
И в забвении осени
Меж сырыми колосьями
Обрастает волосьями
Мой нехоженный слог.
Я, потрёпанный жизнями,
Над безвольной Отчизною
То с короной, то с клизмою
Ковылял молодцом.
А ей было неведомо,
Что я проклят победами,
И заветом, и ведами,
И Всевышним Отцом.
А под сном звёздной патоки
От Азова до Ладоги,
От Читы до Елабуги
Встала дыбом земля;
И горами уральскими,
И ветрами байкальскими,
И цветеньями майскими
Дышит твердь алтаря.
На меня, как на ворога,
Ухмылялись втридорога
И бросали гниль вороха
Ложью в ясны глаза.
Мне обидно до колики,
Удалому соколику,
А кругом алкоголики
Да простор-бирюза.
Меж серпами и молотом,
Меж золою и золотом
Не чертями, но омутом
Опоясалась Русь,
Где трубят тишь да радости,
Упованья да пакости,
Разоренья да сладости
На любой цвет и вкус.
А под сном звёздной патоки
От Азова до Ладоги,
От Читы до Елабуги
Встала дыбом земля;
И горами уральскими,
И ветрами байкальскими,
И цветеньями майскими
Дышит твердь алтаря.
Так вот с грешной державою,
То ржаною, то ржавою,
Сытый горькими травами,
Я глашу вещий слог.
И в забвении осени
Меж сырыми полозьями
Обрастает колосьями
Мой ухоженный стог.
Войте, холоды, вьюгами!
Застращайте испугами!
А мне милой подругою
Греет сердце весна;
Та, что статна и крашена,
Любо-дивно наряжена,
Весела и безбашенна
И в меня влюблена!
А под сном звёздной патоки
От Азова до Ладоги,
От Читы до Елабуги
Встала дыбом земля;
И горами уральскими,
И ветрами байкальскими,
И цветеньями майскими
Дышит твердь алтаря.


Рецензии