Если ты ловил кого-то вечером во ржи

Если ты ловил кого-то вечером во ржи,
И не страшно было по началу, в колосах купаться,
Небо черное, домой пора, раскаты грома у сырой межи,
Но вы все же не могли наобниматься.

Если капли по щекам и ветры плеткой в грудь,
Если уголки бездонных и прекрасных глаз мокреют, у своей межи,
Если в спину, всхлипом из груди рвалось: «Ты только не забудь!»
Значит, кто-то целовал кого-то вечером во ржи.

Если в одиночку, черною казалась самая прекрасная зоря,
А в мелодиях улыбок женщин, были только ноты похотливой лжи,
И молился, тот, о ком-то, на горохе с ночи до утра,
Значит, кто-то знал, что кто-то ждет кого-то, вечером во ржи.

Значит, кто-то знал, что кто-то ждет кого-то, вечером во ржи.
И не слыша ни кого, шагая робко по дождливой и прямой дороге,
И венок, плетя венчальный из гвоздики, что штыками у  хмельной межи,
И осталась ждать, с улыбкой принимая все печали и тревоги…

Если колокольца, на веревке вокруг шеи, зазвенчат звончее,
А в груди так тошно, что не выблюй и не охни, не скажи!
Пальцы, по седьмому кругу лада пробегутся кровью веселее,
Значит, кто-то полюбил кого-то, по-над самой пропастью, во ржи.

Если долго… пристально смотреть в ее бездомные прекрасные глаза,
И искать кусочки льдинок, что должны остаться, у ее зеленых глаз межи,
Все приметы засыпать не мукой, а мукою на ходу, чтобы не слышать: «Да!»
Значит, кто-то не узнал кого-то, по над самой пропастью во ржи.

Если остается лишь бежать за радугой вдоль пыльных ковылей,
Если рожью все тропинки и дороги и дорожки к дому  заросли,
Если в поле кто-то плачет, и сверкают вместо звезд лишь лампочки огней,
Значит… кто-то потерял кого-то, по над самой пропастью во ржи.

Знаешь, если ты ловил кого-то вечером во ржи,
И молился в кровь и в слезы, на горохе, не жалея сил,
Целовал кого-то в губы в щеки, под раскаты грома, у сырой межи,
И один остался, знаешь, значит… ты кого-то все же не словил.

Если ты решил, оставить при себе, не говорить остатки слова,
Тишина любви прекрасней миллиона слов, и самой яркой лжи,
Ты теперь не обещал кому-то возвратиться снова,
От винта! Теперь не страшно будет улетать над пропастью во ржи.

***
Хм… Такая вот… вариация что ли,
на стих Роберта Бернса.
В стихе использованы некоторые обороты из песен Александра Микитенко
(рок группа «Исток»)
и Александра Башлачёва.


Рецензии