На дачу

Троллейбусом двадцать с лишним минут
До привокзальной площади.
По ней до станции, где нас ждут
"Икарусы" словно лошади.
Автобусом тряский, томительный час
До остановки "Яньупе".
Тропинкой, которой уже много раз
Шагали беседой заняты.
И, наконец, полсотни шагов
К домику в тихом лесу,
Который неделями ждать нас готов,
Скрывая тоски слезу.

У домика старый запущенный сад
И целое море цветов.
Мне мнится порою, что их аромат
Я слышал в каком-то из снов.
Вместе с женою в милый нам рай
Мы входим Адамом и Евой.
Скворцы поднимают стогласый хай
В смородине переспелой.
Вглубь огорода, прервав свой сон,
Чёрный, ленивый, глазатый,
Кот отступает. Как он возмущён
Изгнаньем из зарослей мяты!

Всё в запустении. Бездны трудов
Садовое требует царство.
Ну что же! Для сада я вечно готов:
Мне не знакомо барство!
И пусть впереди нас где-то ждут
Недобрые жизни ветры -
С дачи домой я счастливым иду,
С макушки до пяток светлый.
Ради вот этих чудесных часов
Жить, полагаю, стоит!
Дача с чредой бесконечных трудов
Есть мир чистоты и покоя ...

                2.05.99


Рецензии