Я не проигрывал второй главы, а ею заплатил долги

       "...№ 36 - А. С. Пушкин - извесный банкомёт из Москвы..."
           Картотека Жандармского Управления. 1829 г


-"Я предпочёл бы умереть, чем не играть"**,
   А Штосс манИт,
   Поэт же весь горит игорной страстью-
   И... пятая глава"Онегина" ставкой на сукне опять
   (Как бы не остаться тут с бубновой мастью),
Принята рукопись!
   Строкою в асигнациях рублей по двадцать пять...
   Сегодня банкомёту не везёт-
   Проиграно!
   Но это невозможно оставлять!
   Издатель уже ждёт .
   И вот-
 -Пара славная есть пистолетов,Лепажа мастерских.
   -Сыграем же на них!
   Фортуна протежирует поэтов-
   Отыграна и рукопись и пистолеты ***,сверх того
   Ещё и пара тысячных билетов...

 
Игра!
    Как смысл открыть в одной лишь фразе?
    Игра?- Нет ,это целый мир!
    Метать с судьбой,
    А смысл какой?- Вся жизнь на карте в этом разе!-
    Где он уж не поэт - собрания азартного  кумир-
Как это было на Кавказе-
    Поэзьи скромный пир,баталии за ломберным столом,
    Цвет света местного -как на показе,
    Собиралось общество разнообразное ,притом-
    Набегало валОм...****
Мест не было совсем в игорной зале,
    Тут шулера от игрока как отличить в запале.
    Все привлечены приездом гения-Пеита,
    Взлетали банки,
    Запретность штосса,фараона,прочих игр- забыта...


Поэт не станет ширмой шулерских идей
    Среди своих разнообразнейших друзей.И
    Нечестной он лишён затеи.Не Арлекин и не Пьерро-
    Пожар  бушующих страстей-
    Он был опасен как неочинЁнное перо****.
Из города в столицу и в гости из гостей-   
    Судьба его- бродить по свету,
    Искать девиц и вдохновенья, игрЫ и новостей.
    Возможно, как в Кавказскую поездку эту?
    Дорожную  повозку,иль карету?...
Иль дело тут в сторонних игроках,
    У коих был  давно он в долговых тисках?
    Поверив обещаньям гор злата, амурных побед,
    Азарта,
    С Пушкиным в слепую была разыграна Тифлиса карта!*****
Читатель мой!
О Пушкине так много говорят!
Всех судьбы Гениев манят
Своей загадкою немало.
Как это Их на всё хватало?
И на великие свершенья,
На безрассудства,прегрешенья!
Прикрывши мантией из славы,
Порою затеняя жизни главы.
Поэтов даже изменяют путь!
Святых среди них нет!
Простую истину ты эту не забудь!



*     А.С. Пушкин  -  А.Е. Великопольскому
                Март-апрель 1828 г.
**    А.С. Пушкин  - со слов Томаса Рейкса
               24 декабря 1824
***   А.М. Загряжский(с его слов)-Рус.Старина !874 г.
                Т.-9 Стр-564
****  Н.М. Языков (поэт) - (в письме брату) А. М. Языкову
                22 декабря 1831 г.
***** А.Н. Мордвинов - Гр А.Х. Бенкендорфу
                21 марта 1829 г.

 

   
   
 


Рецензии