Дары осени

В дождях, неспешно льющихся с небес,
чтоб уровнять их с уровнем пространства,
раздаривает осень всем на вес
букет болезней для тоски и транса.

Как их не взять, когда они – в лицо:
ангины, гриппы, разом осмелели;
и кто бежал, тот движется с ленцой,
кто пешеходил, тот лежит в постели.

Уже и ревматизмов разнобой –
летучих, суставных и всяких прочих –
на организмах пробует пробой
и ломит поясницы, как захочет.

Копил всю жизнь здоровье – и, увы-
пуста копилка в эти дни трагедий.
Как лука нет без гибкой тетивы,
так не пустить стрелы в болезни эти.

Деревья обмельчали в серый цвет;
размыто солнце и его опека;
и сыростью пропахший сердцеед
просушивает запах человека.


Рецензии