Октябрьский салют

Лесным частоколом заставлены сурские дали;
и нынче, и завтра и, может, дождить будет впредь.
Октябрьский салют – эти залпы с тоскливостью ждали
в размокших домах, где сменяли погожую медь.

Увы, нумизматы, считавшие солнце по крохам,
закрыли альбомы своих разлохмаченных душ,
стерпелись, слюбились с октябрьским природным пророком,
пришедшем на землю в венке отшлифованных луж;

сменяли всю медь от рассветно - закатных раздолий
на тусклый отлив, обжигающий хлад серебра
и запили горько за шторами шумных застолий
под сенью дождей и другого такого добра.

Раскатаны улицы грязью, слезами, следами…
Шиши магазинов пристроились, как образа…
И видишь в стекле, как невзрачными стали мы сами,
заметна на лбу только новых забот борозда.

Октябрьский салют. Время года курирует речи.
Лишь изредка утром опять начинает везти:
погожий рассвет боль снимает с усталых предплечий,-
как можно дожди столько времени в дали нести?

От плачей природы устали и сурские дали,
хотя сыроватость им видится даже и в том,
что люди в домах катаклизмы природные ждали
и к ним запаслись и терпеньем, и горьким вином…


Рецензии