Ахуны 18 июля 1990 года

Край Ахун июлем был приручен
от излучины к излучине реки;
и парил над ними неразлучно
синий остров, зною вопреки.

Остров – небо,то скользил охотно
по поросшей травами воде,
то свисал он парусом дремотным,
шапку солнца на себя надев;

и под неба ярким обережьем,
чистым и без тени облаков,
выросло внезапно побережье,
таинство зеленых уголков.

Там провисла в густоте прохлада,
как зайдешь, остудит солнца жар,
и цветов нежнейшая помада
ровно ляжет сверху на загар,

там с землей играют птицы в прятки,
там, укрывшись за большим стволом,
голый леший чешет свои пятки
о сосну с отметиной на слом

и в огне желтеющего лета,
и по уголькам лесной жары
понесется сквозь полоски света,
впитывая светлые пары.

И я с ним бегу, благоговея,
перед этой пензенской красой
ветром,запахами и теплом овеян,
не причесан,без рубахи и босой. 
 


Рецензии