Возмущение народа в Ефесе

В Ефесе был великолепный храм.
Богиню Артемиду чтили там.
В дни пышных празднеств,множество народа
Толпилось у торжественного входа...

Ремесленники здесь не унывали:
Они модели храма создавали
Из дерева и серебра и злата...
И продавали бедным и богатым.

Серебряник, по-имени Димитрий,
Однако, с огорчением увидел:
Его макеты меньше покупали...
И заявил ремесленникам:
                -Павел
Людей от Артемиды отвращает,
И наш товар все меньше покупают,
И скоро все мы по-миру пойдем...

Быстры мастеровые на подъем.
В мгновенье ока город возмутили...
Двух спутников Апостола схватили
И в здание театра волокут,
Чтоб там устроить непотребный суд.

Хотел в театр пойти Апостол Павел,
Но, кто-то из друзей его наставил:
В укромном месте смуту переждать,
Боясь,что могут Павла растерзать...

В театре два часа бесились люди:
-Что делать с нечестивыми мы будем?!..
Они не чтут всех греческих богов!..
Убить их,как зловреднейших врагов!..

Но,выступил пред ними страж порядка
И объяснил доходчиво и кратко:
-На Гае с Аристархом нет вины,
Они не воры,так же - не вруны...
Никто хулы на храм от них не слышал...
Не наказали их и боги свыше...
А значит - их нам надо отпустить.
Всех разойтись - хочу я попросить!..

И люди разошлись.
                И бунт угас.

Служителей своих Всевышний спас!

      *Развалины древнего Ефеса.


Рецензии