Жизнь - река...

Не измерить прошлого шагами:
"Жизнь прожить - не поле перейти".
Жизнь - река. С крутыми берегами.
Суждено в ней плыть, а не ползти.

У неё всего два направленья:
Вниз сплавляться, по теченью плыть;
Или - против сильного теченья -
Вверх, без компромиссов, восходить.

Первый путь не требует усилий,
Только б не попасть в водоворот.
Окружённый цветом водных лилий,
Путь закончишь... посреди болот.

Есть возможность - миновать болота:
В море унесёт тебя река.
Нет надежды встретить там кого-то,
Нет ни берегов, ни маяка...

Путь второй - труднее, несомненно,
Это - непрерывная борьба:
Что есть силы - вверх! И непременно
Наградит в конце пути судьба.

Этот путь не терпит остановок:
Чуть передохнул - и вниз снесло...
Только вверх! К триумфу! ... Если ловок,
Если не сломается весло...

Может, лучше к берегу? Ногами
Ощутить опору, тверди край?
Нет... Река с крутыми берегами...
Два пути. И только... Выбирай.


Рецензии