Раз помню - она есть

В случайном разговоре ни о чём
стихи пронзили тягостную встречу.
Припомнил я, что снова вижу свечи …
и думы мои вовсе не о том…
И холодно украдкой не дышать,
и от былого защититься нечем,
и век бы мне её не знать, не знать…
а вот покорно никнут долу плечи.

Что жалоба в чужой судьбе – слова,
в моей – всё живо, как преданье,
и к горлу  подступила немота,
в который раз,
                как приступ истязанья.
Неправда! что от жизни отречён,
что боль ушла ленивыми шагами,
Мир рухнул – это было, было с нами…
и мне судьбы обломок мой вручён…
любви…  которой жил, всего чурался,
которая  надломленным ребром
в живую плоть теперь впивается
и душит мыслью о былом…

Она, любовь – сокровище моё!
И пусть не лечит, а бичует…
несчастной явью… боли вещество
… им я живу, им грежу всуе.
Раскат волны,  смиряя кровь,
мне сердце бедное… сжи-га-ет,
но и плывёт, и в светлом тает,
и позволяет помнить вновь.


Рецензии