Студенты 90-х

Студентами мы ели совсем не что хотели,
Закусывали водку "Инвайтом" на воде.
А денег не имели, но этим не болели,
Ведь кризис, в самом деле! Где мы - и деньги где?

А те, что понаглее других да похитрее,
Уже на первом курсе во всем разобрались:
Что в жизни тот главнее, кто глотку драть умеет,
И прямо из студентов в бандиты подались..

Свобода смелым - благо, а деньги - лишь бумага,
День новый добавляет на ценниках нули.
Но веселА общага, и пьяная отвага
Студентов окрыляет - "мы жизни короли!"

Гуляем мы беспечно, и мысли не о вечном,
Пусть сопромат не сдали, не сходится расчет,
Но длится бесконечно ночь в ритме дискотечном.
Проснуться б к третей паре, - там вроде бы зачет..

А на страны просторе идут реформы Бори,
Там, сверху, - вор на воре,- внутри кремлевских стен.
Но нам беда - не горе, "А я что, рыжий, что ли?"
Блатной романтик воли, я тоже - бизнесмен!

Раскинулась ширОко коммерции трясина,
"Навар поймал приличный, пойду пиджак куплю!"
Из нашего потока студентов половина
Играла в бизнес личный пусть даже по рублю.

Просты законы рынка, как детская картинка:
Дешевле - покупаю, дороже - продаю.
Учеба - вот волынка, -гвоздем внутри ботинка,
Зачем термех, не знаю, - я ж бизнес создаю!

Ушел из института вдруг Вовка почему-то.
В бригаду к Гоге будто, - серьезный стал чувак!
По всем понятьям круто одетый и обутый,
И счастья атрибутом - малиновый пиджак.

Вначале было слово, из языка блатного,
"Понятиям" - основа, и он ликбез прошел.
Стал рэкетиром Вова, и жизнь пошла рисково,
До точки останова, в которой смерть нашел.

(В стрип-клубе "Недотрога" был вечер как-то сорван,-
Охранники имелись, но в бар проник чужак...
Авторитетный Гога с бригадой вместе взорван,
И в клочья разлетелись - и Вовка, и пиджак.)

Родители же где-то, почти на краю света.
Им в мае вроде дали зарплату за январь,
И радуются - "лето, мы проживем на это,
Эх, погреб обокрали, картошку все же жаль."

Все в дачной жизни прозе, на грядках при навозе,
И им пиджак не нужен ну вовсе никакой.
А в Шуйском леспромхозе зарплату тете Розе
Дают, и в срок к тому же! Необрезной доской.

Стоят давно заводы, а братские народы
Воюют и в отходы свою страну сдают.
Пусть наверху уроды берут трубопроводы,
А мы - хотим свободы, и нам ее дают.


Рецензии
Да и свобода то относительная, на самом деле.

Алёна Мак   07.06.2017 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.