Бывают состояния, когда прочтёшь стихи и не хочется их даже обсуждать. И не только обсуждать, но и не хочется о них думать. Потому что смысл слов растворился в каких-то эмоциональных стихиях, энергетических вихрях и всё вместе превратилось в яркие картинки, и ты это видишь, слышишь и участвуешь в этих образах. По меньшей мере, присутствуешь. И внутри всё как-то стихает, и эти образы уже в тебе, и уже идёт их идентификация - а это было у меня или не было? а почему я об этом знаю? так всё-таки было? или я просто хотела, чтобы это было? Да-а-а... Сильно! Коротко и сильно. Мастер-Класс! На этом бы я и остановилась, но прочла рецензию уважаемого Михаила Юдина2. Он очень хвалит последние две строки стихотворения. Мне бы тоже хотелось высказаться относительно их, вернее, относительно сочетания "спонтанный скандал", но уже в ином направлении. Мне это сочетание не понравилось. И скажу почему. Оно выскакивает из ряда "первозданных" значений, заключённых в словах "испугалась его признаний, смотрела в лицо смеясь, целовала и плакала тихо, расставались как будто навек, протекают романы так лихо, двое не видят помех, тучи в лазури, откровений внезапный обвал, камнепадом грозят горы в бури". В этом ряду слов заложена целая стихия. И "разрыв" - тоже стихия. А "спонтанный скандал" - это уже не стихия. Это что-то цивилизовнное, а поэтому умалённое по значимости. Получается некоторая незавершённость стихийного процесса. Если будет позволительно, то я бы дала для наглядности этому определение из ряда "первозданно-стихийных", но в цивильной оболочке - это как незавершённый оргазм. Простите, это не очень грубо прозвучало? Опять приходится извиняться. Но зато по сути. Возможно, у меня чисто субъективные ощущения, и я не права. Разубедите меня. Я вас не огорчила? Если хотите, то больше не буду ничего писать "супротив". С уважением, Ирина Андреева.
Ирина Андреева 7 18.10.2011 00:53
Заявить о нарушении