Чужие

Чужое небо. Чужое окно.
Чужие люди. Им всё равно.
Чужие звёзды – им не понять.
Оторваны крылья. Их не забрать.

Чужие стены не защищают.
Чужая крыша не укрывает.
Чужое сердце согреть не сможет.
В чужом пространстве чужое гложет.

Чужие мысли, дела чужие.
Совсем мы скисли, еле живые.
О чём мечтали – там всё чужое!
Они не знали, как сердце ноет…

Вроде давно мы с ними знакомы.
Вроде родные? Да только кто мы?
Живём все вместе. Но озлоблённо.
И в одиночестве так оживлённо!

Живём все вместе? Да всё врагами!
И жизнью пресной наелись с вами.
И по макушку, и даже выше,
Мы сыты чуждым – повыше крыши.

И говорим мы – да всё о том же.
Слова чужие не осторожны.
И ранят больно своею сутью –
Слова пустые на перепутье.

Чужие взгляды. Лица чужие.
Вокруг улыбки. Да все немые.
И поражают бездушным пленом.
Отрава льётся по нашим венам.

И попадает вновь в наше семя.
Взрастим себе мы крутую смену.
И наши дети без содроганья
Взглянуть не смогут на наши знанья.

И так и будут питаться ядом.
И до макушек нальются смрадом.
И им другого уже не надо,
Пока не выпьют всей чаши ада.

Укоренившись в той ложной сути,
Наполнят ею мозги и руки,
Наполнят души пока живые.
Чужими станут. И так поныне.

И нет предела, и нету края.
Той окаянной цепи из рая,
Что создавали отцы упрямо.
И тащат скопом – всё прямо, прямо.

Дела благие? Благие мысли?
Спина в коростах, плетью повисла.
Вы нас ломали. Видать, сломали.
Всё потому что мы передали –

Так, по цепочке, по поколенью,
Устали мы бороться с тенью.
И наши души совсем закисли,
Плесень покрыла все наши мысли.

И всё чужое стало родное.
Меняясь в сути, кем стали снова?


Рецензии
Замечательное стихотворение, всё так и есть.
Пришло на ум после его прочтения:

Чужими словами и мыслями мы
Разрушим, раздавим свои же мечты.
Сквозь мрак и пылище растоптанных грёз
Увидим оазис из боли и слёз.

Кристалин   02.06.2011 23:59     Заявить о нарушении