О совести

Пусть не томят тебя, мой друг,
               пути судьбы проклятой,
Пусть не волнуют твою грудь
               твои победы и утраты:
Когда покинешь мир, тебе ведь
               станет всё равно,
Что сделал ты, что говорил,
               чем запятнал себя ты!

И, тем не менее, коль дорого
               тебе твоё честное имя,
Пусть твоя совесть тебя
              (всё-же!) не покинет!
Ведь наша совесть в нас -
               души важнейшее звено,
Хранящее её даже тогда,
               когда в ней всё остынет!

Она - рубеж последний,
            на котором человек
                остаться может человеком,
Даже тогда, когда
            какой-то сложный век
                уже сменился новым веком!
          
                2.06.11


Рецензии