Прерванный обед

Однажды мы приехали на лёд.
Ночная мгла ещё скрывала дали.
На ощупь лунки стал бурить народ,
А мы с дружком на остров пошагали.

Вдруг нам навстречу волк! Нет это пёс.
Ну, слава богу, что не волк-волчище.
Откуда его чёрт сюда принёс,
Когда вокруг и близко нет жилища?

Сквозь кожу провалившихся боков
Виднелись ребра, знать, от голоданья.
На скудные подачки рыбаков
Влачил он здесь свое существованье.

Ему бы бросить хлебушка кусок,
Но розовел восток, и мы спешили.
Ну, а когда пришли на островок,
О псе бездомном вовсе позабыли.

Пока бурились, наступил рассвет.
Рыбёшка с перерывами клевала.
Ну, а когда приблизился обед,
Клевать, как по команде, перестала.

Мы с другом развязали рюкзачок,
Чтоб наше время зря не пропадало,
Достали колбасу, окорочок,
Вареную картошку, хлеб и сало.

Очистили яичек штук пяток...
И только опрокинули по рюмке,
Вдруг замечаю я, что мой кивок
Уж не торчит, а дёргается в лунке!

У друга тоже бешено клюёт.
Нас, очевидно, посетила стая.
И мы бросали окуней на лёд,
Спеша и ничего не замечая.

Лишь пять минут шёл интенсивный клёв.
Потом поклёвки вовсе прекратились.
И мы, поймав по дюжине голов,
К бутылке недопитой возвратились.

Но стол был пуст. Да, что за чудеса?
Куда всё провалилось, всё пропало?
Очищенные яйца, колбаса,
Вареная картошка, хлеб и сало?!

И лишь один соленый огурец
Лежал на газетёнке одиноко.
Да, это тот бездомный пёс-стервец
Весь наш обед сглотнул в мгновенье ока!

Он, видно, ел за прошлое и впрок...
Мы допивали водку и дивились,
Как те продукты в столь короткий срок
В желудке доходяги уместились?!


Рецензии