Пуще неволи

Ночь, зима, метель, мороз под тридцать.
За окном мелькают огоньки.
По снегам во тьму автобус мчится
На Джусу, в нем едут рыбаки.

Люди на сиденьях и в проходе.
Тут же куча буров, рюкзаков.
Вдруг ведущий что то вспомнил вроде:
–Мужики, а где наш Ушаков?

Мы его, как видно, проморгали...
Может повернём за ним сейчас?
–Что?! Да мы вёрст двадцать отмахали!
Порыбачит в следующий раз.

Но автобус вдруг остановился.
Стихли разговоры рыбаков.
Дверь открылась, и в салон ввалился
С рюкзаком и буром ... Ушаков!

–Во, даёт! Как ты здесь оказался?
–Я проспал и малость опоздал.
Двадцать вёрст в такси за вами гнался.
Сто целковых частнику отдал!

–Ну, тогда гони еще тридцатку.
А за эти деньги наш рыбак
Мог набить бы окунем палатку,
А улов всего лишь на пятак.

Тот, кто всё деньгами измеряет,
Тот, кого влекут комфорт и власть,
Зимних рыбаков не понимает
И не знает, что такое страсть.


Рецензии