К чему болит сердце?

*   *    *

К чему болит сердце,
Печется робко от боли?
То стонет в тоске сердце,
То плачет, зажавшись в неволе.
Свободы хочет сердечной!
И крылья душе для размаха...
И правды заветной, извечной,
Узреть среди бренного праха.
Дух бьется в клети от удушья,
Грудиной в холодные стены,
Стирая в пыльцу равнодушье,
Марая мечтой гобелены!
Но рвутся пальцами хорды...
И душат душу в зачатке,
Осклабив обрюзгшие морды,
Безбожные фраки в перчатках!
Прельстили народ бужениной,
Чужие меняют обличья.
Тут если не станешь скотиной,
То сволочью, хоть и приличной.
Льстецам раздарив комплименты,
В ломбард заложив человека,
В объятьях нагих сантимента,
Озябли романтики века.
Душа непогашенной свечкой
С тоскливым лицом Мельпомены
Вся в саже вздыхает за печкой,
Рисуя впотьмах перемены...

30.07.2008


Рецензии