Посвящение художникам
В комнатах гармонию уюта
Сохраняет бережно вдова.
Ей поведать хочется кому-то,
Как салфетки серой кружева
Копией остались на картине
Способом резьбы линогравюр.
Муж ночами колдовал над ними –
Точность параллелей протянул.
А она же, верная супруга,
Не спала при свете ночника.
Вглядывалась, как легка, упруга
Мастера скользящая рука.
Был привычен красок резкий запах –
Он под утро выполнил шедевр,
И готов с рассвета до заката
Штихелем творить узор сверх мер.
Он изображал поля и пашни,
Дух лесов и купола церквей,
Мир цветов, каскад объектов важных,
Улетавших к югу журавлей.
Лучшие поэты Черноземья –
Ценностью музейной на века…
Главные в художестве уменья
Передал своим ученикам.
На столе альбом из фотографий,
Часто перелистанный вдовой –
Жизненных событий важный график.
Нет его, а он там как живой.
Боль хранится в сердце одиноком –
В тайнике, закрытая от глаз,
Роковым ударила осколком –
Равнодушием ее сразила власть.
ПАМЯТИ ЮРИЯ ЗОЛОТАРЕВА
Цвета поблекли на картинах,
Где Русь и дальние просторы –
Душевной истины вершины
И отражения историй:
Правдивых, доблестных, народных.
Там Русь не пала на колени,
А терпеливо, благородно
Боролась на полях сражений.
Бесстрашен полководец Невский,
Бус Белояр пришел с посланьем,
Вознесся с миром над Успенской
Святой Креститель Митрофаний,
Шукшин и красная калина,
Поэты Пушкин и Мелехин –
Они герои на картинах,
Простые гении эпохи.
Душа есенинского слова
В стране березового ситца,
Блеск от свечи в глазах Талькова:
«Бог даст – Россия возродится!»
В оцепенении застылом
Свеча мерцала в изголовье,
Весомо и неутомимо
Душа несла добро с любовью…
Свидетельство о публикации №111060108988