***

В ПОРЫЖЕЛОЙ ОСЕНИ…

В порыжелой осени я вижу
Стаи птиц в свинцовых облаках
И седого старика-мальчишку,
Пропившего юность в кабаках.

Чей-то взгляд в твоей пыли багряной,
Затаённый на губах ответ,
Серый взгляд девичьих глаз упрямых
И не в радость осень своих лет.

Под загул кабацкой буйной пляски
Я отца и мать позабывал,
Я не знал ни губ твоих, ни ласки,
А узнавши, пожалел, что знал.

Был я проклят; кем, - не знаю точно,
И затравлен, словно зверь в лесу.
Загубил вином себя досрочно,
Проклиная девичью красу.

Проклинал, а жить не мог, и ночи
В петлю лез и стрелян был не раз,
Письма рвал написанные, вклочья,
Из-за девичьих упрямых серых глаз.

Поднимай бокал, - хвала буяну,
Разливайте горечь и беду.
Тоже я когда-нибудь в бурьяне
Скошенной травою упаду.

Успокоюсь озорным укором,
Вот и всё, а по щеке – слеза…
И умру, а старый чёрный ворон
Выклюет мне поутру глаза.


Рецензии