***

РОЗЫ

По многолюдной шумной улице куда-то второпях спешат,
Кто-то увидит и нахмурится: три розы на земле лежат.

Кто их сорвал, а после бросил в ненужность грубою рукой?
Вы замерли немым вопросом и мой нарушили покой.

Не пить вам утренней росы, в садах тенистых не цвести,
Кто пылью оскорбил вас, розы, в расстройстве бросив по пути?

А раньше розы и не знали, что нежность алых лепестков
Коснется пыли тротуаров, не женских рук, а каблуков.

И все усилия напрасны: сорвав, не оживить цветы,
Что в увядании темно-красном не потеряли красоты.

Остановись! Они живые, их стебли тонкие не рви,
Любимой девушке любые, их с полем, с садом подари.

В стеклянной вазе позабудут, меняя воду им беспечно,
А после в мусорную груду забросят – ведь ничто не вечно.

Слова найдутся в оправданье и совершится скорый суд,
Но вновь любимым на свиданье букеты красные несут.

По многолюдной шумной улице куда-то второпях спешат,
Кто бросил вас, подарок умнице, не донеся?..

1978 год


Рецензии