Читаю небо, будто взгляд по лицам...

                Марине Цветаевой.

Уже с утра крошу хлеб белый птицам -
Так поминаем мы самоубийц?
Читаю небо, будто взгляд по лицам,
И что - то там из выпавших страниц.

И пусть покошен крест и за крапивой
Не видно ягод сладких и имен...
(Морское имя было ей - Марина),
Судьба была и жертвенный костер.

И со звездой на сердце - муж любимый -
Он так и не признал в жене врага!
Там, у стены и с сеткой мандаринов
Она четвертый час его ждала...

Ей не было пристанища родного.
Спасали только дети и стихи.
В Мордовию дочь, сосланную вскоре,
Старались с корнем вырвать из души!

И сколько разных тяжких испытаний
Свалилось ей потом - перед войной...
Нашлась петля и повод к ней, и старый
Прием - взлетать на небо молодой.

Все книги вынесли, со всех прилавков!
Раисе Горбачевой наш поклон
За то, что без единой уже правки
Печатали поэтов тех времен!





 


Рецензии
Ирусик, как всегда по натянутым нервам....
посмотри слово "Крошу"...
С улыбкой и теплом души!

Ирина Дима   12.06.2011 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириш, ошибку исправила...Стихи получились повествовательные.
Хотела, чтобы побольше узнали о жизни Марины Цветаевой. Собственных эмоций мало...
С теплом,И.

Ирина Амелина   12.06.2011 15:57   Заявить о нарушении