Жизнь

Жизнь - непрестанная борьба,
Борьба стремлений и желаний.
И непрестанная игра
Хороших и ненужных нам воспоминаний.

Соперничество радости, печали,
И смена постоянная черной и белой, - двух полос.
И будущего неоткрывшаяся тайна, -
Волнующий нас всех вопрос.

И настоящее, в котором мы живём,
Лишь - между прошлым и грядущим мост.

Поставленная цель самими,
Которой  мы должны достигнуть, -
И ищем мы у жизненной реки,
Где уже, чтобы легче в будущее было б мостик перекинуть.

Вот цель достигнута,
Но радости мы ожидаемой - не  получаем.
И от несоответствия результата и усилия,
Мы - над загадкой голову ломаем.

И целью новой задаёмся,
И говорим тогда себе,
Что в миг, - когда её добьёмся,
Мы станем счастливы вполне.

Страдаем, любим,
Улыбаемся и плачем, -
Что ж, - это жизнь, -
Её нельзя прожить иначе.

И если б не было желаний,
Стремлений и борьбы,
И новой цели достижения,
И если б не было мечтаний,
Веселья и тоски,
И, как всегда, преодоленья искушения.

И если б не было Любви,
Надежды, Веры, постоянно чуда ожидания,
То это бы была - не жизнь,
А просто лишь - существование!               
                Июнь, 1996 г.
               
               


Рецензии