Еврейское застолье

Еда для евреев не только еда.
Кошерная пища - их быта основа.
Семья соберётся к застолью когда,
Она с аппетитом всё скушать готова.
А на столе фаршмачок из селёдки,
Рядом паштет из куриной печёнки,
В шкварках гусиных поджарен лучок,
Мандлех с бульоном и тёртый пирог.
К центру стола потянулись все руки -
Взять по куску фаршированной щуки,
А в сковородке на жаркой плите
Смачно скворчит геклаптер бей лике.
Для настроения и аппетита
Водочка белая в рюмки налита.
Дамочек балуют красным вином.
А на десерт будет цимес потом.

Все за столом вразнобой говорят,
Спорят и шутят, смеются, бранят.
Всплески эмоций и страсти накал.
Словом, бурлит весь еврейский кагал -
Папа и мама, их сын и сноха,
Свёкр и тёща, и чья-то сестра,
Шурин по брату, дед с внучкой и тесть...
Впрочем, всех родствеников не перечесть.

Ешьте и пейте себе наздоровье
В еврейском кошерном весёлом застолье!
Еда для евреев не просто еда.
Есть в зтом обряде и цели иные -
За полным столом собралась вся семья -
Любимые, милые люди родные!


Рецензии
Сочная, светлая зарисовка с привкусом грусти...

Тамара Хоменко   13.06.2011 23:41     Заявить о нарушении
Да, Тамара, грусть о том, что осталось только в памяти и видимо уже никогда не вернётся.
Спасибо!

Михаил Дэвэ   14.06.2011 10:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.