Зачем, зачем проходит детство?

   
               

Зачем, зачем проходит детство,
Зачем нежданно познаём
Законов жизни вечное наследство,
Зачем нас мучает при том -

Первая любовь,
Боль разочарованья,
Слёзы и тоска несбывшихся мечтаний,
Тогда зачем? -

Зачем, зачем потом взрослеем,
Зачем влюбляемся не раз,
Зачем хотим быть всех умнее,
Чтоб в "шишку" лоб. И пусть потом -

Первая любовь,
Боль разочарований,
Радость иль печаль
С другом пополам. И всё равно -

Зачем, зачем потом стареем,
Зачем всю жизнь мы отдаём
Законов жизни изученью,
Хотя известно всем давно, что -

Первая любовь,
Слёз разочарований,
Не по-детски больно где-то там в груди...
Но это всем надо пройти.

Зачем, зачем всё повторяем:
"Проходит детство!" -  А потом?
Мы в жизни с детством всё сверяем.
Так может не уходит всё-таки оно?

                Ива, декабрь 1983 года


Рецензии
Человек, так часто детство вспоминает,
Но увы! никто его туда не возвращает.
А я хочу, хочу на миг туда вернуться,
И к миру теплому, душою прикоснуться.

С уважением А.

Александр Еськов   31.10.2011 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова и взаимопонимание.
И вам успехов, уважаемый Александр!
С уважением,
дочь А.Вахтина - Ольга (Проза.ру Самарочка)

Анатолий Вахтин   31.10.2011 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.