Афганец

    Сегодня она навестила своих друзей в Духовной семинарии - двух студентов и их преподавателя. В разговорах быстро таяло время. И наконец пришлось расставаться.
    Она успешно доехала до своей остановки.
    Когда сошла с троллейбуса, заметила, что уже медленно темнеет, наступает тихий майский вечер.
    Издалека она заметила мужчину, идущего ей навстречу.Расстояние между ними сокращалось, и они всё лучше и лучше могли разглядеть друг друга.
    Он был среднего роста, черноволосый, но седеющий, немного старше неё, сутуловатый, слегка подхрамывающий, в чёрной шинели, в руках держал что-то, завернутое в газету.
    „А может быть тут бейсбольная палка“,- подумала она, и ей стало смешно от этой мысли. Боясь, чтобы он не увидел её нелепую улыбку, сразу же сделала серьёзное лицо...
    Она собиралась повернуть на свою улочку, но не успела. Он, видимо, учёл это и догнал её своим голосом:
    - Вы совсем зря так на меня смотрите...
    „Опять же этот мой взгляд-предатель...“ - подумала она. Ей удалось побороть свой испуг и начать разговор с незнакомцем.
    Оказалось, что он родом из Украины, долгое время находился в плену в Афганистане, а в Литву привёз своего друга по службе, ставшего инвалидом. За то время, пока его не было дома, умерла мать, отец женился на другой, и он не знал, как его встретят дома...
    Теперь он шёл пешком на вокзал. Она ему предложила воспользоваться городским общественным транспортом, но билет на поезд у него уже был, и он хотел по пути осмотреть город. Он говорил так, что спорить было бессмысленно,- ей пришлось только объяснить, как дойти до вокзала.
    - Да мне бы хлебушка хотелось... - тихо сказал он.
    Она достала из кошелька довольно крупную купюру и отдала ему. Недалеко был магазин, который ещё работал.
    Тогда он развернул газету. Там были пионы... Много пионов... Дрожащими руками она взяла один цветок. Он ей дал ещё четыре. Они поблагодарили друг друга и попрощались...
    Давно уже все забыли про Афганистан. Литва стала независимым государством, скоро её територию покинут последние советские войска...
    Эх, Афганистан... Это было, когда она в школе училась, а теперь уже девять лет после окончания университета...
    Никогда никого она не провожала в армию: двоюродные братья успешно ушли и вернулись без неё, а единственный её любимый умер от рака в свои шестнадцать лет... Потом она долгое время избегала близкой дружбы, и теперь опять вспомнила слова подруги: „Интересная ты какая-то... Друзья от Праги до Ашхабада, а рядом никого...“
    Её мысли прервал телефонный звонок. Звонили из Духовной семинарии. Бесспокоились...
   


Рецензии
Лайма, посмотри у меня "Банал". Я лично знаю этого
афганца.

Удачи!

Генрих Логинов   20.02.2016 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.