Осёл и ананас
Трава пожухла, лес горит.
Зверье собралося на сход,
Тут главный говорит:
- Я предлагаю вам осла
Избрать на важные дела.
Он скромен и упрям,
И думаю, поможет нам.
Зверьё всё промолчало хором,
Ну, что ж осёл? Пусть будет и осёл -
Им был не нужен даже кворум.
Спешили звери уж в который раз
К источнику припасть,
Напиться впрок и всласть.
Ослу морковь пред мордой привязали
И очень твердо обещали:
- Вот как догонишь, съешь её,
Тогда получишь ты от нас
Большущий, сладкий ананас.
Осёл - на то ведь и осёл,
Всё принял он за чистую монету.
Ходил, бродил по белу свету,
Старался, выбиваясь из последних сил
И вдруг морковь он ухватил.
И хоть ослом он из ослов всех слыл,
Морковку кушать не спешил.
Созвал он конференцию тот час,
Морковь зверюгам предъявил
И громогласно заявил:
- А где же сладкий ананас?!
Ему ответствовали враз:
- Ну, вы, дружочек, не спешите,
Конца вы года подождите,
Там соберемся мы опять
И будем вновь вопрос решать.
Но тут вопрос ещё большой,
Зачем зверью тот ананас?
Продукт заморский, не простой
И ананас, простите, звери, не для вас.
Другое в изобилье есть,
Но портит всё - мздоимство, лесть.
Мораль сей басни такова:
На важные дела
Не выбирай, зверьё, осла,
И коль своё всё есть,
То не хрен ананас и есть.
Свидетельство о публикации №111053108173