Домой Алёна
Поезд набирал тихонько ход,
Он курил в затяжку папиросу,
Вспоминал друзей и ушедший год,
Июльскую жару и мартовские грозы
Горы, небо, все оставалось за плечами,
А на перроне может быть Алена ждет,
Застелет скатерть, чай согреет с пирогами
И ласково обнимет, поцелует в лоб.
Она растопит этот лед душевный,
И кровь сойдет и с рук и с глаз,
И может позабуду про мертвых и про пленных,
И про друзей, которых уже нет сейчас.
И можно будет вновь расправить плечи,
И дать чужим губам себя согреть,
Весна, апрель, покажется, что легче,
И все забудется и боль, и смерть.
Алена скажет ласково: «Ну, что любимый?
Я так боялась, плакала, ждала.
Там было жутко, да? Мой маленький, мой милый!»
Ты скажешь – там была война…
Там было небо черное от дыма,
Там были лужи полные крови,
Друзья, товарищи, из дома письма,
Которые у сердца берегли.
Там было все: везенье и удача,
Любовь и смерть, и дружба навсегда,
Татуировки, битые ночами,
Одна иголка и одна беда.
Там было поле красных маков,
Рябила глаз зеленая трава,
И желтизна земли и злаков,
Ведь краски все смешала там война.
Да что тут говорить, Алена…
Все было, все прошло, я все сказал.
Она, подумав, спросит вдруг тихонько:
-Антон, мой милый, ты ведь убивал?
И ты посмотришь на мозолистые руки,
Секунды хватит, что бы ощутить,
Как пальцы жали на курок и муки,
Когда снял первого, который должен жить…
Погладишь ты Алену этими руками,
Которыми душил и вены рвал,
Людьми мы были, а порой волками,
Но бойня шла, я честно воевал…
Я редко попадал в чужие спины,
Все чаще голова, плечо, живот,
Не чувствовал стыда и был невинен,
Когда катился этот красный год….
Лежал с желтухой, писал кровью,
Терял кило и снова набирал,
Меня скрутило от звериной боли,
Когда мне Саня тот осколок удалял.
Хватило жизни, я ей нахлебался,
Я ехал, что б потом всем рассказать,
Не с ней, а я со смертью дрался,
А в этой схватке надо побеждать…
Мне было порой очень сложно,
Тогда я вспоминал Аленино лицо,
И становилось многое возможно,
Я думал, выживу, и подарю кольцо…
Ну, что, Алёна, Алёнушка, родная…
Ты ждешь, не ждешь меня домой???
А поезд шел, стояла ночь глухая…
Солдат курил в открытое окно…..
Свидетельство о публикации №111053107515