ПОП

Православный поп – яркая фигура
и фигурист с виду по-мужски
выпуклый живот, седая шевелюра;
под глазами – красные мешки;

и широк в плечах, и увесист телом;
взгляд имел всегда тяжел и строг;
в рясе до земли выступал так смело,
словно это был Илья-пророк.

Неприметный маленький приходик
поп своею скромностью держал,
и приятный маленький доходик
все имел с приятных горожан.
 
Зашибал деньгу своим кадилом,
и детей святой водой кропил,
и его на службу все водила
вера в то, что мало он скопил.

Исповедовал, но женский пол особо:
есть у них особые грехи,
и какой бы ни была особа,-
все грехи ее вдвойне горьки.

Что мужчина,- заблудит и выпьет,
приревнует и грозит ножом,
но ему другой, как надо, всыплет,
чтоб не лез с похмелья на рожон.

Тут как тут и поп со свежим рвением
заклеймит, анафемой грозит,
назовет ту драку преступлением,
а потом напьется, паразит.

Так и жили поп и прихожане.
А как умер поп в угодный срок,
так его всем миром провожали,
и пророком шел с людьми порок.


Рецензии