Не лучший день 25 августа 1995 года

Я был в Москве не в лучший день.
Я выгорал от жара улиц,
когда и ангел караулит
невыгораемую тень.

Московским небом жег Восток.
Высотных зданий пирамиды
дремали. Мимо них – размыты
сто тысяч лиц слились в поток
 
и, как рабы, тащили наверх
окаменелые в груди
сердца и мучились в пути,
от них избавиться не вправе.

Я видел голод в сотнях глаз
детей, просящих подаянье.
За что, Христос, свои созданья
заставил ненавидеть в нас?!

За что все тайные пороки
мы чтим за доблести?! Увы,
что в недрах доблестной Москвы
не в лучший день слагались строки.
1995 год


Рецензии