Каинда
Я люблю тебя, Каинда,
Край озер и берез,
Эта малая родина
Дорога мне до слез.
Здесь весной говорливою
Расцветает земля:
В десять сот огороды
И полоска моя.
И не скучно здесь летом:
Поле, дачи, пруды…
Отдыхай, поработав,
Возле чистой воды.
По дорожкам асфальтовым,
Как враги – не враги,
Выйдут утром коровы
И оставят круги.
Петухи голосистые
Прокричат по часам,
Тронет ветер прохладою
По твоим волосам.
Здесь порою осеннею
Дождь стучит по следам…
Твоим людям – работникам
Свое сердце отдам.
Невелик наш район,
Но героем богат.
Постоять за Отечество
Не один был бы рад.
Вспоминай с благодарностью
Сыновей своих, край,
Моя светлая Каинда,
Мой березовый рай!
--------------
Каинда (2-й вариант. Песня.)
Снова юность мне снится.
Где-то в сельской глуши
Я оставил частицу
Окрыленной души.
Припев:
Я люблю тебя, Каинда,
Край озер и берез.
Эта малая родина
Дорога мне до слез.
Были славные годы,
Не предать вас забвенью.
Возводили заводы
Мирового значенья.
Не чужими руками
Поднимали мы край.
Все мы делали сами.
Не житье было – рай!
-----------------
Мальчик-с-пальчик лез в карманчик,
Чтоб купить дурмана.
Вырос мальчик – наркоманчик
В дядю наркомана.
Говорил, ему «все это»
В жизни не мешает,
И его мои советы
Очень обижают.
Он отважно презирал
О других заботу.
В одночасье потерял
Дом свой и работу.
По помойкам дядя шарит,
Чтобы сытно жить.
Голова его не «варит».
Надо с ней дружить!
----------------
Эти цветные горы…
Горы, горы, золотые горы…
Щедрым солнцем вы освещены.
Горы, горы – королей уборы…
Золото по капле пьют они.
Горы, горы, голубые горы…
Вы сидите в легких облаках.
Вьет дымок небесным коридором,
Нежный, полный тайны вертопрах.
Горы, горы, розовые горы…
Я навек пред вами виноват,
Что стихи мои и разговоры
Догорают в розовый закат.
Горы, горы, белые вершины…
К Свету вы даете восхожденье.
Я теперь не винтик от машины.
И не ждите от меня смиренья.
Горы фиолетового цвета,
Ясным окаймленные узором
И цветною россыпью лугов,
Говорят, обители богов.
Горы, горы, зеленые горы…
Цвета очарованной любви.
Ты кончай пустые разговоры.
К ближнему участье прояви.
Ох, уж эти мне цветные горы…
Поднимайте к ним почаще взоры!
-------------------
Вишня
Молодая вишня под окном.
Сломан ствол, оборванные ветки…
Горестно вздыхаю об одном:
Человечьи все это приметки.
Но назло губителю растешь
И любовью к жизни удивляешь,
И цветешь ведь, милая, цветешь!
Сердце человечье умудряешь.
Так и я. Без дружеских вестей
Выживаю как-то. Как? - Не знаю.
Душу из осколков и частей
Постепенно снова собираю.
Добрых и простых людей держусь.
И надеяться, и верить смею:
Может, я кому-то пригожусь,
Если эту жизнь любить умею.
----------------
Дальнее зарубежье
«Кыргызстан» и Россия,-
Две страны жили рядом.
На одну аллергия
У другой.
Что-то с взглядом!
Две сестры. Ехать в гости
Трое суток всего-то.
Перейти этот мостик –
Пополам все заботы.
Были близкими прежде.
Часто письма писали.
Как случилось, что стали
Дальним мы зарубежьем?
----------------
Свидетельство о публикации №111053106648