Пространство беглое в разбойничий очаг...

Пространство беглое в разбойничий очаг
Торопит дни с коровьими глазами....
Свет меркнет. Наступает мрак.
И полный штиль... под парусами.

Наверно, всё обман, святая ложь,
Поставленная сразу... кем-то в пробу:
Не переварит ли вещественная дрожь
Вселенский столб в аморфную амёбу?

И сможет ли в утробе бытия,
Построенного, может быть, до срока,
Твориться и радеть душа моя -
Во имя... и на благо Бога.

И что в небесный сложится простор?
И как времён разумные уклады
Рассудит постоялый двор,
В уме считая, прибыль и награды?

Как белая подопытная мышь,
Клеймённая лабораторной меткой,
Живёт в пустыне, где и гладь... и тишь...?
Но огороженной комфортной клеткой.

А может, только призрак я... мираж...?
И пустоцветом жизни отзвенело,
Как беспросветного небытия кураж,
Моё несостоявшееся дело.

Иль всё же корень я, абориген
Великой Пустоты живой природы!
Её наследственный и хромосомный ген -
И продолжатель истинной породы.

Не может быть космическая суть
Заложена личиною... в уродца,
Чтобы прошёл её нетленный путь
По дну и мраку затхлого колодца.

В такой развёртке призмы бытия,
Где всё в тоску, всё в кровь... и всё в тревогу -
Как должен сотвориться я,
Чтоб чем-то, хоть сгодиться... Богу?

И что я предложить ему смогу
Наперекор и вопреки злодействам века -
Угрюмо-серую холодную строку,
Несбывшейся надеждой человека?

Не выпростать рассвет колоколам
Из-под руин вещественных творений....
Симфония любви... и жизни храм!-
Лежат в душе пластом стихотворений.

Под толщей звёзд ищи себе приют,
В глазах луны, в ладонях зодиака....
Пустынник тела.... Космоса салют!
В мирах - по миру, пущенный бродяга.


Рецензии