Воробей
Что критик мне скажет: “Изъяна в нем нет,
Оно гениально, и очень надежно
Им имя прославишь на тысячу лет.”
“Воробушек наш был весьма озадачен” –
Вот первая строчка написана вдруг,
“Когда он внезапно был соколом схвачен” –
Устало перо я бросаю из рук.
“И чтобы оплошке какой не случиться” –
Опять меня гений строкой наградил,
“В своей правоте он решил убедиться” –
И строчку одну я еще сочинил.
“А я полечу прямо к самому солнцу!” -
Опять и опять все выводит рука,
Успеха желаю отваги питомцу,
Но смысла большого не вижу пока.
Но вот наконец-то мне стало понятно,
Кто главный герой и о чем тут писать,
Поверьте, друзья, что мне очень приятно
Историю эту сейчас рассказать.
Итак, попытаюсь как можно быстрее
Канву сей истории вам изложить,
Чтоб нравственный стержень увидеть яснее,
Моральным подтекстом ее оживить.
***
Жасминовый куст воробьи облепили,
Такую возню они там учинили!
Чирикают, перышки греют на солнце
И ловят свои отраженья в оконце.
И только один воробей-первогодок,
Хотя бы и даже еще желтороток,
Вдруг стае кричит: “Здесь сидеть не хочу,
Я к теплому солнцу от вас улечу!”
Вот куст замолчал – все глядят на нахала,
Но громко одна воробьиха сказала:
“Сиди под кустом – здесь надежно, спокойно,
А так высоко – воробьям непристойно!”
“Еще – говорит, – солнце жарит, как печка,
Ты можешь сгореть, словно тонкая свечка!”
Он ей не поверил, он был толстокожий,
Хотя опереньем на братьев похожий.
И чтобы оплошке какой не случиться,
В своей правоте он решил убедиться,
Чтоб всем доказать, что он вовсе не трус,
Оставил родимый жасминовый куст.
Взмахнувши крылами, он в небо вознесся,
Чтоб солнце достать, и так этим увлекся,
Что был неприятно весьма озадачен,
Когда вдруг внезапно был соколом схвачен.
Все ближе и ближе был к цели высокой,
Тревоги не слышал от стаи далекой,
Почти долетел, не почувствовал риска –
Взлетел высоко, а упал слишком низко!
Мораль сей истории видится ясно:
Чтоб силы герою не тратить напрасно,
Пусть, ввысь устремляясь, летает красиво,
Но помнит всегда, что он часть коллектива!
Свидетельство о публикации №111053106364